Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района "Детский сад "Семицветик" г. Белоярский" 

23 ноября 2020 г.

Речевое развитие – это показатель интеллектуального развития ребенка. Поскольку речь это главная потребность человека для взаимодействия с социумом, а также средство реализации себя как личности, трудно переоценить важность этого этапа детского развития.

Использование адаптированных методов ТРИЗ в процессе развития речи дает несомненные преимущества в создании условий для развития образной стороны речи (обогащение словарного запаса оценочной лексики, словами с переносным значением, синонимами и антонимами); повышает эффективность овладения всеми языковыми средствами; формирует осознанность в построении лексико-грамматических конструкций; развивает гибкость аналитико-синтетических операций в мыслительной деятельности.

Развивать речь ребенка, не включая ее в какую-либо деятельность – невозможно. Дети с удовольствием играют в разные игры, не замечая, что на самом деле учатся каждый день новому, совершенствуют свои речевые умения.

Одна из любимых - игра «Живая картина». Каждый ребенок включен в общее игровое действие, каждый прошел маленькое испытание, чтобы попасть на «живую» картину: придумал  сравнение, загадку, объяснил местоположение объекта относительно других и т.д.

Наверх