МАДОУ «Детский сад «Семицветик» г. Белоярский»

628162, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Белоярский, микрорайон 7, д. 25

Телефон

8 (34670) 2-48-05 приемная, заведующий

8 (34670) 2-48-06 отдел кадров

8 (34670) 2-48-07 бухгалтерия/методический кабинет

8(34670)2-48-01 медицинский кабинет

Факс Факс 8(34670)2-48-05-124

Эл. почта info@semicvetik25.ru

Бланк заявление на отпуск (ежегодный отпуск)

Бланк заявления на отпуск (режим свободного посещения)

Участники акции
#90секундоЮгре#Белоярский#Семицветик

 Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района "Детский сад "Семицветик" г. Белоярский" 

Совершенствование двигательной активности детей на занятиях музыкой и ритмикой



       Большую роль  по совершенствованию двигательной активности детей на музыкальных занятиях принадлежит  музыкально-ритмическим движениям, хороводам.

       Движение помогает полнее воспринимать музыкальное произведение, которое в свою  очередь придает движению особую выразительность. В этом взаимодействии музыка занимает ведущее положение, движения же становятся своеобразным средством выражения художественных образов (например, движение поезда, бег лошадки). 

       В условиях интересной, увлекательной деятельности – ритмики – совершается музыкально-эстетическое развитие ребенка. Занятия ритмикой способствуют формированию личности ребенка, его познавательной, волевой, эмоциональной сфер.

       Познавательные способности развиваются в силу того, что дети многое узнают благодаря разнообразной тематике музыкальных игр, хороводов, ознакомлению с художественными движениями. Изображая, например, в танце конькобежцев, дети получают правильное представление о спокойном и плавном скольжении по льду.

       ^ Выполняя движение под музыку, дети мысленно представляют тот или иной образ.

     
Музыкально-ритмические движение можно рассматривать как волевые проявления, так как ребенок действует, сознательно выполняя поставленные перед ним задачи. На ранних этапах музыкального развития дети непроизвольны в своих действиях. Но постоянно возникающая ситуация – необходимость действовать под музыку – развивает волевые качества.

       Игры, танцы, композиции требуют своевременной реакции на внешний раздражитель, своевременного переключения с одного движения на другое, умение быстро и точно его тормозить.

       Музыкально-ритмические упражнения, помогая прививать детям двигательные навыки и умения, необходимые при передаче в движениях музыкальных впечатлений, в то же время способствуют углублению и уточнению музыкального восприятия детей.

   Музыкально-двигательные упражнения имеют различные музыкально-двигательные задачи: 
- большое число упражнений помогает улучшать качество движений у детей, развивать у них умение непринужденно придавать движениям пружинный, плавный или маховой характер, в зависимости от особенностей музыкально-двигательного образа;
- большинство упражнений учит детей придавать основным движениям (ходьбе, бегу, поскокам) и элементам пляски, танца выразительность, диктуемую музыкой и образами исполняемой игры, пляски;

- значительное число упражнений помогает воспитывать у детей умение ориентироваться в пространстве, организованно двигаться в группе, не мешая друг другу, или выполнять различные перестроения в играх и плясках, отражая в них характер и форму музыкального произведения;


       - существуют также упражнения без музыки: они дают детям возможность почувствовать напряженное и ненапряженное состояние мышц (главным образом рук и плеч), избегать излишнего напряжения при движении, помогают принимать правильные исходные положения, подготавливая к началу движения с музыкой. Эти упражнения не являются самостоятельными и исполняются непосредственно перед теми движениями, которые почему-либо затрудняют детей.

         В ритмике используются  этюды – более сложные и законченные музыкально-двигательные композиции с различным эмоциональным содержанием, различной тематикой; исполняя их, дети пользуются приобретенными умениями и навыками.

        Многие упражнения направлены на решение нескольких задач: одни помогают улучшить движения каждого ребенка и приучают двигаться в пространстве, другие сначала служат для совершенствования того или иного вида движения, а затем усложняются пространственным заданием всей группы. Всегда надо учитывать, какая задача главная, новая для детей, и на ее выполнение направить основное внимание.

 

http://blogimages.seniorennet.be/splietje/small_409946-c59d14d6afca192d923f51038e62f112.gif

Многие упражнения носят игровой момент – соревнования подгрупп, другие учат детей общаться между собой во время движения.

       Разнообразные методические приемы, применяемые при ознакомлении детей с упражнениями и во время его разучивания, должны соответствовать общим требованиям музыкально-двигательного воспитания – углублять музыкальное восприятия детей, содержательность и эмоциональность их движения, развивать у детей самостоятельность и творческую активность.

Наверх