Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.
Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной энтеровирусной инфекцией или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены:тщательно мыть руки;
- мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой;
- соблюдать питьевой режим (кипяченая вода, бутилированная вода);
- проводить влажную уборку помещений, тщательно их проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.
ПОМНИТЕ!!!
ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,
СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ,
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!